Herren 2: Zwei Punkte zum Saisonauftakt & als Geschenk

(UWE) Am Samstag, 5.10.24, ist auch die SSC-1b endlich in ihre Saison gestartet und begrüßte in der Sporthalle des Otto-Hahn-Gymnasiums den Vorjahresdritten, die zweite Mannschaft des TV Knielingen, zum ersten Kräftemessen. Trotz fünf Treffern Differenz am Ende, dem Endstand von 29:24 (17:12) und damit einem erfolgreichen Auftakt lieferte die Partie Spannung bis zum Schluss. Spielentscheidend war, neben den Paraden am Ende von „Linksaußenschreck“, Schlussmann Joni, vor allem eine kämpferische Gesamtteamleistung.

In der Vorsaison konnte die SSC-1b die Knielinger Zweitvertretung zu Hause mit 28:26 knapp besiegen. So war die Marschroute für dieses Spiel von Coach Kunert klar: Beim ersten Saisonspiel soll die Abwehr, die schon in den Testspielen überzeugte, die Basis des Erfolgs sein. Diese war auch nötig, um den deutlich höher gewachsenen und erfahrenen TVK-Rückraum am Werfen aus der Ferne zu hindern. Aber es dauerte einige Minuten, bis die SSC-1b im Spiel war (3:3, 8.). Durch ein paar Paraden von Neuzugang Florian K. im Tor und einen bestens aufgelegten Till mit einem Assist und drei Treffern im Angriff in dieser Zeit schaffte es die SSC-1b, sich bis Mitte der ersten Hälfte ein Polster von drei Treffern zu erspielen (10:7, 16.). Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit stellte Coach Kunert die Abwehr um. Kurioserweise hatte man diese Variante nicht trainiert, sie schmeckte den Knielingern um ihren leicht zu erregenden Coach, der mehrfach an das Rumpelstilzchen erinnerte, aber ganz und gar nicht, sodass dieser seine Schützlinge nach dem 13:8 (23.) zur Auszeit bat. Kurzzeitig ließ die Angriffsleistung nach, die Oberligavertretung kam auf 13:11 (26.) heran und bis zum 14:12 (27.) war’s eng und spannend. Ein 3:0-Lauf in den verbleibenden drei Minuten bis zum Pausenpfiff bedeuteten eine komfortable 17:12-Führung für die SSC-1b nach einer insgesamt guten ersten Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit blieb man bei der „neuen“ Abwehrformation, die anfänglich auch noch funktionierte, am Ende jedoch wieder umgestellt wurde. Im weiteren Spielverlauf hatte die SSC-1b Schwierigkeiten, den Knielinger Kreisläufer so zu decken, dass er nicht zum Torerfolg kommt. Dies konnten die Gäste nutzen und ihrerseits über ein 21:18 (40.) auf 22:20 (43.) verkürzen. Wie in der Vorsaison zeichnete sich also ein spannender Schlagabtausch zwischen der SSC-1b und den Gästen ab, der, aufgrund eines nun engen Spielverlaufs, den Zuschauern auf jeden Fall beste Unterhaltung bot. Gleichsam gute Unterhaltung bot UWEs Treffer zum 25:22 (49.): In einer Zeitspiel-Situation bekam er einen Pass von Tobi. Derweil klaffte auf seiner linken Angriffsseite, und damit auf der rechten Knielinger Abwehrseite, eine Riesenlücke, die sich zum Durchbruch anbot. Statt durch die Lücke zu ziehen entschied sich UWE für einen Unterarmwurf aus zehn Metern der Kategorie „Elohim Prandi“. Der flache Strich ins Tor mit Aufsetzer, bei dem der junge, aber ansonsten solide Gästekeeper S. Richter schlecht aussah, schlug im von diesem aus gesehenen, linken unteren Eck zum 25:22 ein. Die Zuschauer jubelten, UWE feierte den Treffer wie der Papst beim Segnen. Die Messe jedoch war noch lange nicht gelesen, denn die Knielinger erwiesen sich als bitter Widersacher und kamen in Form ihrer Routiniers, T. Harant vom Kreis oder P. Estedt per Durchbruch aus dem Rückraum, immer wieder in Schlagdistanz. Beim 26:24 (52.) war die Partie nach wie vor offen. Zwei Treffer von „Sebl“, einmal per Durchbruch aus dem Rückraum in eine Lücke, die nur er sah, und einmal vom Kreis, dort brilliant mit dem tiefen Nico-Kern-Gedächtnis-Schwerpunkt, führten die SSC-1b fünf Minuten vor dem Ende in Richtung Siegerstraße. Bedanken durfte sich die Mannschaft letztlich bei Joni im Tor, der hintenraus diverse freie Linksaußenwürfe entschärfen konnte, den Werfer mit Sicherheit von sich träumen ließ und die Kiste die letzten fast neun Minuten zunagelte. Der entscheidende Faktor für den abschließenden 29:24-Auftaktsieg war insgesamt eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der sich sogar alle Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten, was immer schön ist. Am Abend wurde schließlich kräftig (rein-) gefeiert: Ein schönes Geschenk in Form zweier Punkte für unseren UWE und ein gelungener Saisonauftakt für die Mannschaft.

Das zweite Saisonspiel bestreitet die SSC-1b in zwei Wochen am Sonntag, 20.10.24, um 15:30 Uhr im Kraichgau bei der zweiten Mannschaft der SG Sulzfeld-Bretten. Mit dem Spielort Sulzfeld verbindet die SSC-1b, trotz der sehr weiten Auswärtsfahrt von 44 Kilometern und damit 45 Autominuten, nur positives, schließlich konnte dort letzte Saison nach verkorkster Hinrunde die Aufholjagd mit dem Klassenerhalt am Ende gestartet werden.

Es spielten: F. Krawertz, J. Siegel; D. Beyer (3), A. Erb (4), T. Gnann (4), D. Herrmann (1), S. Hessemann (2), T. Hofmann (1), J. Molina Ramirez (2), M. Ligewie (2), T. Pütz (4), J. Soth (3), K. Wagner (1), F. Warmbold (2)