Herren 1: Sieg gegen die „Unbekannten“

(UWE/MHo/TLe) Am Samstag, 14.10.23, konnte die erste Herrenmannschaft der SSC-Handballer den ersten Sieg in der noch jungen Saison einfahren und den Aufsteiger, „den großen Unbekannten“, des Turnerbundes Pforzheim mit einem 36:30 (15:15)-Heimerfolg zurück in die Goldstadt über die A8 schicken. So bilanzieren die „Dirkstreetboys“ nach zwei Spielen eine zufriedenstellende Bilanz von 3:1-Punkten und freuen sich nun auf den Ligaprimus, der Oberligavertretung der „Neuenbürger Foxes“.

Das erstmalige Aufeinandertreffen gegen die in blau-weiß gekleideten Aufsteiger des Turnerbundes Pforzheim begann sehr nervös. Nach sechs gespielten Minuten sah man sich mit 2:5 im Hintertreffen, da von fünf Angriffen nur zwei den Weg ins Tor fanden. Unbeeindruckt dieser Anfangsangriffsmisere machte nun Pforzheim die Fehler und der 5:5-Ausgleich konnte nur drei Zeigerumdrehungen später wieder hergestellt werden (9.). Kurzzeitig schien der SSC-Express zu rollen, jedoch zog in den Folgeminuten der Pforzheimer Schlussmann den SSC-Angreifern den Zahn, es wurden beste Chancen ausgelassen und dies bestraften die Gäste aus der Goldstadt, indem sie mit 7:10 in Führung gingen (18.). Bis zur Pause gab es für die zahlreichen Zuschauer:innen, davon etliche aus Pforzheim, weiterhin beidseitig ein Fehlerfestival im Angriff zu bestaunen. Ab dem 11:11-Ausgleich (23.) entwickelte sich bis zur Pause ein Spiel auf Augenhöhe. Und so verabschiedeten sich mit einem gerechten 15:15-Unentschieden beide Teams zum Pausentee.

Die zweite Halbzeit begann mit ein paar Unsicherheiten, die die Gäste des TB Pforzheim bis zum 16:17 (35.) zum Glück nur minimal auszunutzen wussten. Nun begann die „Malte Holst“-Show in der Wildparkhalle, der zunächst mit drei Treffern in unter zwei Minuten das Spiel für seine Farben drehte (19:17, 37.). Durch ebenfalls vier der nächsten sechs Treffer des am Vortag frisch vermählten Sport- und Schwimmcluburgesteins „Vince“ – an dieser Stelle nochmals herzlichen Glückwunsch euch dreien – konnten sich die SSC-Handballer einen fünf-Tore-Vorsprung erspielen (23:18, 41.). In den Folgeminuten kämpften sich die Gäste des Turnerbundes zweimal bis auf zwei Treffer an die SSC-Handballer zurück, aber es war immer wieder Malte, der seine Farben im Spiel hielt und traf und traf und traf. Am Ende der zweiten Halbzeit kam er auf bärenstarke neun Treffer. Zwei Zeitstrafen ab der 53. Spielminute für die Pforzheimer Gäste wussten die SSC-Handballer clever zu nutzen, sodass sie vorentscheidend auf 32:25 (55.) davonziehen konnten. Fabi mit einem Doppelschlag zum 34:25 (57.) machte den Sack endgültig zu. Unterm strich war die zweite Halbzeit beim Endstand von 36:30 geprägt von einer starken Teamleistung, einem hohen Tempospiel und einer guten zweiten Welle mit 21 Treffern, dem cleveren Finden von Lücken in der Pforzheimer Defensive, einem guten Überzahlspiel, einer besseren Chancenauswertung als im ersten Durchgang sowie am Ende auch einer leichten konditionellen Überlegenheit gegenüber den Gästen aus der Goldstadt, wo sich zeigte, wer schon länger Bezirksliga 1 spielt. So wurden im zweiten Saisonspiel die Punkte zwei und drei eingefahren und am Abend entsprechend zelebriert.

Weiter geht es für die SSC-Handballer am kommenden Samstag, 21.10.23, um 18 Uhr im dritten Saisonspiel bei der zweiten Mannschaft des HC Neuenbürg. Der Landesligaabsteiger ist ebenso wie Pforzheim „eine neue Unbekannte“. Rein Tabellarisch trifft man aber auf den aktuellen Ligaprimus, der vier seiner fünf Spiele gewonnen hat und damit mit acht Punkten von aktuell ganz oben grüßt und man daher gewarnt sein darf.

Es spielten:  F.Schäffler, J. Siegel; M. Bartosch (1), D. Dreixler (3), F. Eglof (4), M. Holst (13), J. Knöfel, T. Leibold (3), C. Lorenz (1), V. Ott (7), D. Weiss (4), J. Zinkand.

Die folgenden Fotos sind alle von Michael Chaussette, dem SSC-Fotograf. Vielen Dank für dein Kommen und das knipsen.