Herren 1: Vize-Meisterfeier in der Festung-Wildpark

(UWE) Am Samstag, 7.5.22, gewann die erste Herrenmannschaft der SSC-Handballer ihr letztes Heim- und vorletztes Saisonspiel in der „Festung Wildpark“ gegen den Tabellenvorletzten des TV Forst souverän mit 35:26 (16:12). Damit konnte man den Saisonausklang in den heimischen Gefilden äußerst positiv gestalten, ist dort bei allen absolvierten Partien ungeschlagen und blickt nun freudig-optimistisch auf den letzten Auftritt nächsten Samstag, 14.5.22, beim Bezirksligameister der HSG Bruchsal/Untergrombach.

Die Gäste des TV Forst eröffneten die Partie mit dem ersten Treffer des Tages. Im weiteren Verlauf der Begegnung spielten sich nun vor allem die Angriffsreihen beider Teams in den Vordergrund. So ließen diese die jeweiligen Torhüter des Gegners schlecht aussehen und da fast alle Angriffe den Weg ins Tor fanden, kann ein Sprung in die 15. Minute gemacht werden. Hier konnte sich zwar beim Spielstand von 8:8 kein Team absetzen, die SSC-Handballer aber meist einen Treffer vorlegen. Dass in der „Festung Wildpark“ aber der Tabellenvorletzte und Absteiger beim Tabellenzweiten spielt, war nicht wirklich auszumachen. Ansonsten war in der ersten Viertelstunde bei den SSC-Handballern auch einiges an Nervosität zu spüren, den ersten Matchball zur Vizemeisterschaft verwerten zu wollen, denn die drittplatzierte SG Heidelsheim/Helmsheim II verlor donnerstags zuvor bei der SG Graben-Neudorf, wodurch mit einem Sieg gegen Forst der zweite Platz für jene nicht mehr zu erreichen wäre. Diese Nervosität legte sich dann in den zweiten 15 Minuten des ersten Durchgangs, was zur Folge hatte, dass es die Handballer des „Sport- und Schwimmclubs“ in den nächsten fünf Minuten schafften, die Forster „Sandhasen“ etwas zu distanzieren, ihnen die Flinten gemächlich auf die Brust zu legen und auf 12:10 davonzuziehen (20.). Nach der SSC-Auszeit, in der auch „Adi“ für den bis dato glücklosen Simon zwischen die Pfosten rückte, stabilisierte sich das SSC-Spiel und bis zur Pause konnte dank einiger Paraden bis auf 16:12 davongezogen werden.

Dieser vier-Vorsprung pendelte sich dann in den Anfangsminuten der zweiten Halbzeit ein. Leider konnten die SSC-Handballer eine viermalige sechs-Tor-Führung nicht weiterausbauen, sodass auch beim 24:20 Mitte der zweiten Halbzeit vier Treffer die Teams voneinander trennte und sie im Gleichschritt zogen. War in der ersten Halbzeit der SSC-Torhüter Simon noch glücklos, hielt er in den ersten 15 Minuten des zweiten Durchgangs nahe der Marke „überragend“ und implantierte sich ballanziehende Magneten unter den Fingern. Auch der SSC-Angriff schaltete drei Gänge hoch und erhöhte die Schlagzahl, sodass aus diesen beiden Gegebenheiten heraus in den nächsten fünf Minuten der Spielstand in einem 29:21 resümierte (51.). Unter lautstarkem Getöse der Zuschauer markierte nun „Jonny“, der heute aus der zweiten Halbzeit bei der ersten Mannschaft aushalf, den Treffer zum Spielstand von 30:0, was natürlich auch eine Kiste isotonischer Kaltgetränke fürs Team bedeutete. In völlige Ekstase verfielen die Zuschauer, als „Adi“ vom Tor aus in die verwaiste Kiste der Forster „Sandhasen“ zum 31:22 traf (53.), als deren Versuch, die SSC-Abwehr mit dem siebten Feldspieler auszuknocken, in Gänze misslang. Jedoch Chapeau an dieser Stelle an die Gäste in blau, das sieht man in den unteren Ligen auch eher selten. Das war amüsant! „Zehn Tore Unterschied, schalalalala!“, schallte es durch die „Festung Wildpark“, als Daniel eine Minute später den 32:22-Spielstand markierte. Nachdem es der SSC-Anhang in der 56. Minute schaffte, durch elektronisch betriebene und nicht verbotene Lärminstrumente den gegnerischen Schützen beim Siebenmeter zu verunsichern und einen Fehlwurf zu erzwingen, erzielte „Jonny“ per Wurf ins kurze Eck von Linksaußen den 34:22-Spielstand (56.), was zeitgleich die höchste Differenz von zwölf Treffern zwischen den Teams bedeutete. Nun trudelte die Partie aus und am Ende wurde die Vizemeisterschaft in der ersten Bezirksliga des Alb-Enz-Saal Kreises durch einen 35:26-Endstand perfekt gemacht. Diese erreichte Leistung schallte nach Spielende lautstark durch die „Wildparkhölle“ und wurde am Abend gebührend gefeiert.

Nach dem Pflichtsieg am Wochenende kommt es nächsten Samstag am 14.5.22 um 18 Uhr zur Kür, Spitzenspiel und letztem Showdown beim Bezirksligameister der HSG Bruchsal-Untergrombach. „Da können wir frei aufspielen, da gucken wir mal, wer tatsächlich die bessere Mannschaft ist!“, blickte Trainer Wendling optimistisch auf das letzte Spiel der Mammutsaison 2021/2022 mit dann 22 Spielen in der ersten Bezirksliga des Alb-Enz-Saal Kreises. Danach lässt es die ganze Handballsparte des SSC Karlsruhe in der Waldstadt bei der Saisonabsch(l)ussfeier gehörig krachen, sodass es sich noch einmal lohnen wird, die Turnschuhe zu schnüren bzw. die erste Herrenmannschaft beim Spiel in der Bundschuhhalle Untergrombach zu unterstützen. Fahren wir hin, unterstützen wir sie lautstark, hauen wir sie weg und lassen wir noch einmal die „Sport und Schwimmclub“-Hymne erklingen…!!!

Es hüpften Arm in Arm zu „Sport- und Schimmclub!“ nach dem Spiel: S. Kleih, A. Link (1); M. Bartosch (1), D. Dreixler (3/2), J. Knöfel (4), L. Kunert (1), J. Merkelbach (8), N. Mirbach (1), V. Ott (4), L. Schittenhelm (1), M. Schlageter (2/1), P. Schmitz (8), J. Zinkand.