Herren 2: Siegesserie aufs halbe Dutzend ausgebaut!

(UWE) Die SSC-1b gewinnt in Eggenstein! Sie reiben sich die Augen? Müssen Sie nicht. Das ist wirklich passiert! Den Spielmottos „möglichst lang mithalten bei Harz“ und „alles eine Konzentrationsgeschichte“ für das Spiel am Sonntag, 29.1.23, folgte eine sehr konzentrierte sportliche Leistung, für die sich die SSC-1b final mit einem 26:28 (13:15)-Auswärtssieg belohnen und damit den Nimbus des Nicht-siegen-Könnens in Eggenstein brechen konnte, worüber die Freude natürlich entsprechend groß war!

Da in der Exposition der letzten Berichte zumeist das Wort „Kaderrotation“ zu belesen war, grüßt nun nur ein kleines tägliches Murmeltier: Mit Tobi, Julien, Nicolas und „Helmut“ kehrten lediglich vier Spieler in den Kader zurück, der heute erstmals von „Sebbl“ an der Seitenlinie gecoacht wurde, ihm bei seinem Debüt aufgrund von Verletzung aber Till als Spielertrainer natürlich zur Seite stand – gute Besserung an dieser Stelle! Bei der gastgebenden TGE2 standen fünf neue Spieler im Vergleich zum Hinspiel im Kader. Vor allem der wurfgewaltige Halblinke erwies sich im nun folgenden „aristotelischen Drama“ als hart zu verteidigende Nuss, das hinten raus maximal für fünf Minuten richtig spannend war!

Im Spiel war die SSC-1b von Anfang an präsent und der Auftritt war mit Nichten mit dem Einbahnstraßenhandballspiel der letzten Saison zu vergleichen. So hatte die SSC-1b bis Mitte der ersten Halbzeit in einem Spiel zweier Teams auf Augenhöhe dennoch minimal leichtes Oberwasser. Trotz dreimaliger zwei-Tore-Führung stand es in der 15. Spielminute leistungsgerecht 7:7. Die in der Vorwoche prognostizierten Probleme mit dem klebrigen Spielgerät, welches für erregende Momente hätte sorgen können, machten sich nur minimal bemerkbar. Die SSC-1b präsentierte sich trotz zusammen gewürfeltem Rückraum spielsicher und machte wenig Fehler in der Vorwärtsbewegung sowie dem Positionsangriff. Dennoch waren diese Fehler Hauptthema in der eigenen Auszeit kurz vor Ende der ersten Halbzeit beim Spielstand von 12:12. Nach dem 13:12 (28.) für die gastgebenden „Crows“ verteidigte die SSC-1b die verbleibenden zwei Minuten besser und verschwand mit einer gar nicht einmal unverdienten 13:15-Führung in die Halbzeit des Eggensteiner Sportzentrums. Führung in Eggenstein – long time no see!

Nur 13 Gegentreffer – damit waren Neutrainer „Seb“ und Spielertrainer Till sehr zufrieden, verwiesen aber auch auf die dann doch in der Summe zahlreich ausgelassenen Chancen oder weggeworfenen Bälle in Konter und zweiter Welle aufgrund von nicht immer zu 100-prozentig da gewesener Konzentration, welche dann auch als Credo für die zweite Hälfte ausgewiesen wurde: Konzentration gepaart mit „Fuß vom Gas“ bei Ballbesitz und damit einhergehender Ruhe in der Vorwärtsbewegung.

Und dieser Plan ging auf! Wiederholt konnte im ersten Drittel des zweiten Durchgangs die Führung auf drei Treffer ausgebaut werden. Die SSC-1b behauptete in den nächsten zehn Minuten dann diese Führung und hielt die gastgebende Verbandsligavertretung der „Crows“ am Klimax mehrfach gar mit vier Treffern auf Abstand. In den letzten zehn Minuten war dann vor allem auf der SSC-1b Ersatzbank Spannung zu vernehmen, die Führung wurde dennoch verwaltet und es kam zu keinem retardierendem Moment. Die Eggensteiner versuchten in den letzten Minuten mit der Brechstange ihrer großgewachsenen beiden Halbspieler zu Torabschlüssen zu kommen! Die Abwehr der SSC-1b hielt dagegen und hatte in ihren Angriffen Mal ums Mal Lösungen parat. Generell kann gesagt werden, dass im Angriff im gesamten Verlauf der Partie eine „Triple-J-Show“ durch Jonny, Julien, Jelle zu bestaunen war! Zusammen schafften die drei Musketiere 17 und damit über die Hälfte der SSC-Treffer und sorgten durch ihre sehenswerten Durchbrüche für die anhaltende Führung der in grau-schwarz gekleideten Gäste aus der Fächerstadt. Hervorzuheben sind vor allem Jonny mit acht Treffern von der Mitte aus und Julien mit deren fünf von der für ihn ungewohnten halblinken Position, die er erstmals bekleidete und seine Aufgabe dort sehr, sehr gut erledigte, wo diese Position doch relativ unkonstant und vor allem recht dünn in der Breite diese Saison bei der SSC-1b besetzt ist. „Hier regiert der SSC!“, schallte es nach Abpfiff beim positiven Endresultat von 26:28 (ohne Katastrophe!) durch das Eggensteiner Sportzentrum und dem damit sechsten Sieg in Serie.

Weiter geht es für die SSC-1b am Sonntag, 5.2.23, erneut als erstes der drei Senior*innen-Teams der Sport und Schwimmclub-Handballer*innen beim Heimspieltag in der OHG-Sporthalle um 14 Uhr gegen die zweite Mannschaft des TV Neuthard. Die „TVN-Bears“, vor der Saison selbsternannter Aufstiegskandidat, hängen mit 10:10-Punkten im Niemandsland der Tabelle fest. Nach der Packung im Hinspiel wird die SSC-1b mit dem Vorteil „harzfrei“ probieren, gegen kein Team der Liga zweimal zu verlieren und sich weiter in der Spitze so lange es geht zu behaupten. Durch das nun halbe Dutzend an Siegen in Serie darf die Brust breit gewachsen sein und die kommende Partie optimistisch angegangen werden.

Es spielten: F. Schäffler, D. Herrmann (n.e.); N. Bär (1), J. Flad (5), A. Frings (3), T. Gnann (2), T. Hofmann, J. Knöfel (8/2), J. Merkelbach (5), F. Pistorius (2), L. Poggemann, T. Pütz (1), K Wagner (2).