Herren 2: „Trikot-Fiasko“ meets „Kader-Puzzle“

(UWE) Zweites Saisonspiel für die SSC-1b in der zweiten Bezirksliga, Staffel 2! Zu Gast am Samstag, 14.10.23, am heimischen Wildpark war der Vorjahresfünfte, die zweite Mannschaft der SG Sulzfeld-Bretten. Nach einem Riesenchaos zu Beginn mit rund 20 Minuten verspätetem Anpfiff und einer wahrlich bunt zusammengewürfelten Truppe musste die zweite Herrenmannschaft zum Auftakt des Heimspieltages bei einer 28:34 (12:13)-Niederlage beide Punkte in den Kraichgau ziehen lassen.

14. Oktober, Samstagmittag, 15 Uhr: Eigentlich sollte nun der Anpfiff zum zweiten Saisonspiel ertönen. Geblickt wird aber zunächst auf die Packliste für ein Spiel: Schuhe, ausreichend Flüssigkeit, vielleicht noch ein Ball und achja, die Trikots, wären so die Grundausstattung für einen sportlichen Leistungsvergleich. Jene vergaßen die Gegner der SG Sulzfeld-Bretten an ihrem Abfahrtsort und traten ohne geeignete Spielkleidung den Weg zum Leistungsvergleich in die Fächerstadt an. Es ist eben doch Amateurhandball – das Bier gewinnt, Kater statt Kempa! Dass auf Heimseite lediglich vier von 14 anwesenden Spielern bereits im ersten Saisonspiel für die SSC-1b aufliefen und damit ein Haufen individuelle Klasse zu einem Ensemble zusammen zu puzzeln war, komplettierte die äußerst widrigen Bedingungen zu Beginn und spiegelte sich nach dem Anpfiff um 15:20 Uhr beim 1:4 nach sieben Minuten um 15:27 Uhr wider. Beim 3:5 (12.) zeigte sich kurz, dass individuelle Klasse als Team funktionieren kann. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit paarten sich aber zu viele Fehler im Angriff mit keiner vorhandenen Torhüterleistung und die Gäste aus dem Kraichgau zogen auf 6:10 (18.) davon. Ein Torhüterwechsel sollte nun für den Anschluss ans Spielgeschehen sorgen. Erst mit der Einwechslung von Duncan war es aber nun der Angriff, der eine gewisse Durchschlagskraft  besaß und es die SSC-1b bis zum Halbzeitpfiff schaffte, auf 12:13 zu verkürzen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs legte der Angriff den Schalter wieder auf „fehlende Durchschlagskraft und Chancenverwertung“ um. Der Abwehr fehlte es an Zugriff, Paraden im Tor blieben Mangelware und so geriet die SSC-1b mit 15:20 nach gerade einmal sieben gespielten Minuten in Rückstand (37.) Bei der Landesligavertretung der Spielgemeinschaft hingegen war gefühlt jeder Schuss ein Treffer und der fünf-Tore-Rückstand blieb konstant (19:24, 43.). Beim 22:29 (51.) fand ein insgesamt gebrauchter Tag seinen negativen Höhepunkt. Nach der Auszeit in der 53. Spielminute und einem Zurückkämpfen in die Partie beim Spielstand von 25:29 sollte eine offensive Abwehrvariante als letzter Schachzug für immerhin einen Punkt sorgen. Die Chance zu nur noch zwei Treffern Rückstand vom Siebenmeter-Strich fand aber leider ihren Weg an den Außenpfosten. Durch einen damit einhergehenden mentalen Breakdown bog die SSC-1b auf den „Messe-gelesen“-Weg ein und verlor schlussendlich auch in der Höhe verdient mit 28:34. Herzlichen Glückwunsch an dieser Stelle nach Bretten und Sulzfeld zu zwei Punkten und vor allem vielen Dank für den Whopper nach dem Spiel.

Bilanziert wird neben dem für Unruhe sorgenden verspäteten Chaos-Start eine massive Kaderrotation, die sich in Uneingespieltheit zeigte. Bisher verfügt die SSC-1b neben etlichen Ausfällen über keinerlei Konstanz im Kader. Hier gilt es wieder hinzukommen, eine solide „Starting Seven“ muss sich in den nächsten Wochen finden, damit spätestens im November durchgestartet werden kann. Wenn sich dazu das Lazarett mit drei verletzten Spielern lichtet und die Anwesenheit aufgrund des nun beginnenden Semesters wieder steigt, darf vor allem auf Kaderkonstanz gehofft werden.

Das nächste Saisonspiel der SSC-1b findet in einer Woche am Samstag, 21.10.23, um 20 Uhr beim letztjährigen Vizemeister TV Forst statt. Um 18 Uhr spielt jedoch die erste Herrenmannschaft der SSC-Handballer in Neuenbürg und dort hat es aktuell eine recht dünne Personaldecke, sodass noch nicht ganz sicher ist, ob das Spiel der zweiten vielleicht nicht angetreten oder verlegt werden muss.

Es spielten: F. Dettling, F. Schäffler, M. Bartosch (7), J. Flad, C. Gözübüyük, M. Hügel, J. Knöfel (1), L. Kunert, T. Leibold (8/5), M. Ligewie (1), C. Lorenz (2), J. Mayer, N. Mirbach (2), D. Weiss (7/1).